Producao de Gado de Corte e Confinamento
O confinamento é um tipo de sistema para criação de bovinos em que lotes de animais são colocados em piquetes ou currais para a terminação (última fase da engorda). Em uma estrutura de confinamento de gado de corte, são fornecidos água e alimentos, como ração e os suplementos, em cochos.
Essa prática ocorre no Brasil principalmente no período de secas, que é quando a pastagem apresenta baixa qualidade nutricional e o gado necessita de um reforço na alimentação.
O sistema de confinamento para criação de gado de corte tem como principais vantagens o aumento da eficiência produtiva, melhor aproveitamento do animal, flexibilidade na produção e uso mais eficiente dos recursos.
Grama Jiggs
A grama Jiggs é um tipo híbrido de Bermuda, recentemente introduzida no Brasil. Foi selecionada por um fazendeiro do leste do Texas, nos EUA em 1989 e desenvolvido na Texas A & M University. Adaptadas a solos argilosos pesados, suporta bem os períodos de estiagem e apresenta crescimento superior aos demais cultivares de grama bermuda durante esses períodos. É uma variedade que apresenta características interessantes para as condições climáticas brasileiras, com um alto potencial de adaptação. O feno da Grama Jiggs é o mais nutritivo para cavalos. Desenvolve proteína bruta e nutrientes mais digeríveis do que as outras Bermudas, além de alto teor de cálcio e fósforo.
Casa de vegetação
As casas de vegetação são um instrumento de proteção ambiental para produção de plantas, como hortaliças e flores. Por definição, casas-de-vegetação são estruturas construídas com diversos materiais, como madeira, concreto, ferro, alumínio, etc, cobertas com materiais transparentes que permitam a passagem da luz solar para crescimento e desenvolvimento das plantas. O uso destas estruturas pode ser de caráter parcial ou pleno, dependendo das características exploradas. Um exemplo característico do uso parcial é a utilização de cobertura da estrutura para obter-se o efeito ‘guarda-chuva’, muito comum em regiões tropicais. Por outro lado, é possível explorar todo o potencial deste tipo de estrutura, construindo-se uma casa-de-vegetação completa, com todos os controles para a cobertura e para a proteção das plantas em relação a parâmetros meteorológicos adversos, como a precipitação pluviométrica, e com cortinas laterais para geração e aprisionamento do calor.
Tomate hidropônico - o sucesso do cultivo nesse sistema
No Brasil, o cultivo do tomate hidropônico ganha força a cada ano, pois no ambiente protegido o fruto resiste mais às intempéries e às diversas pragas e doenças. No entanto, o manejo adequado em sistema hidropônico promove o sucesso da cultura, gerando lucro certo ao produtor. O tomate é um fruto muito versátil, podendo ser consumido tanto in natura como na forma de produtos processados pela indústria, tornando-se, atualmente, uma das principais hortaliças consumidas no mundo.
Estudos vêm sendo realizados em relação ao cultivo protegido, ao sistema hidropônico e à produção de tomates com apenas um cacho, visando a melhores condições do cultivo do tomateiro, bem como ao aumento da produtividade e da qualidade dos tomates.
Estudos vêm sendo realizados em relação ao cultivo protegido, ao sistema hidropônico e à produção de tomates com apenas um cacho, visando a melhores condições do cultivo do tomateiro, bem como ao aumento da produtividade e da qualidade dos tomates.
Cana-de-açúcar: Uma cultura de fácil condução
A cana-de-açúcar é uma fonte de alimento fresco para os animais com altas produtividades de matéria seca por área. É uma cultura que, se bem conduzida, exigirá reforma ou replantio após 5 a 6 anos de produção. No entanto, o canavial será produtivo comercialmente durante todo esse tempo com alta produtividade de energia e matéria seca se seguidas as recomendações de correção do solo, adubação, manejo de pragas e plantas daninhas.
Com canaviais bem conduzidos é possível obter uma produtividade de 120 a 150 t/ha embora existam variedades com potencial de produção acima de 200 t/ha em um só corte. Muitas vezes, as piores áreas da propriedade são destinadas ao plantio da cana-de-açúcar e não são seguidas as práticas recomendadas. Com isso, o canavial terá baixa produtividade, com pouca longevidade e a cultura será percebida como fonte de alimento com baixo teor nutritivo
Com canaviais bem conduzidos é possível obter uma produtividade de 120 a 150 t/ha embora existam variedades com potencial de produção acima de 200 t/ha em um só corte. Muitas vezes, as piores áreas da propriedade são destinadas ao plantio da cana-de-açúcar e não são seguidas as práticas recomendadas. Com isso, o canavial terá baixa produtividade, com pouca longevidade e a cultura será percebida como fonte de alimento com baixo teor nutritivo
Produção de Mudas Dendê
Um plantio corretamente conduzido inicia a produção ao final do terceiro ano após o plantio, com uma produção entre 6 a 8 toneladas de cacho por hectare, atingindo o pique máximo de produção no oitavo ano, podendo atingir 25 toneladas de cacho por hectare, produção que permanece nesse nível até o 17º ano, declinando ligeiramente até o final de sua vida útil produtiva, que ocorre por volta dos 25 anos. Dos frutos do dendezeiro, podem ser extraídos dois tipos de óleo: óleo de polpa, conhecido no Brasil como azeite de dendê, e óleo de palmiste. O rendimento em óleo representa 22% do peso dos cachos para o óleo de polpa e 2% para o óleo de palmiste.
Recuperação de áreas Dendê
O grande desafio que se coloca hoje para a região é como utilizar, sem destruir, o seu valioso patrimônio natural para beneficiá-la. Trata-se de conceber e implementar um modelo de desenvolvimento adequado às suas particularidades. Reconhece-se que ao lado dos esforços para impedir a destruição dos seus ecossistemas e da recuperação de áreas devastadas, é necessário inovar com formas e atividades produtivas capazes de gerar emprego e renda para as populações regionais
Em função das características da vegetação (mata virgem, mata raleada, área degradada, plantação velha de dendê ou cultivo anual), da disponibilidade de equipamentos e do sistema de exploração, o preparo da área pode ser manual (broca, derruba, queima, abertura de linhas e pontos de plantio), mecanizado (derruba, queima e enleiramento), ou misto.
Em função das características da vegetação (mata virgem, mata raleada, área degradada, plantação velha de dendê ou cultivo anual), da disponibilidade de equipamentos e do sistema de exploração, o preparo da área pode ser manual (broca, derruba, queima, abertura de linhas e pontos de plantio), mecanizado (derruba, queima e enleiramento), ou misto.